Главная / Усадьбы ассоциации / Дом Белюстина
Дом Белюстина

Городская усадьба «Дом Белюстина» расположена в городе Калязин на месте слияния реки Волги и ее притока –р. Жабни и относится к памятникам архитектуры XIX века. Дом известен по имени проживавшего в нем в середине XIX столетия Ивана Степановича Белюстина (1819–1890 гг.) – священника и известного публициста.

Двухэтажный каменный дом с мезонином и семью окнами по фасаду, с небольшим крыльцом под кованным покрашенным в сиреневый цвет козырьком – пример типичной городской застройки позапрошлого века. Эклектичный стиль с элементами классицизма – в таких особняках жили зажиточные горожане Поволжья.

С балкона мезонина сегодня открывается широкий вид на водные дали. А в начале XIX века здесь был главный центр города – торговая площадь и Николаевский собор, о котором сегодня напоминает лишь верхушка затопленной в XX веке колокольни посреди Волги.

В нескольких метрах от главного дома, практически у самой воды, стоит одноэтажный флигель. Его фасадная стена с двумя окнами зрительно продолжает линию главного здания. Во внутреннем дворе усадьбы разбит сад, на некотором возвышении расположена ротонда, справа – гостевой дом современной постройки, выполненный в едином стиле и цветовой гамме усадьбы.

Внутри главного дома реставрировано все, что хоть как-то подлежало восстановлению: кафельные печи, дубовая лестница на второй этаж, двери. Отделка комнат в точности соответствует началу прошлого века: яркие стены и потолки с лепниной. Планировка дома типична для особняков XIX века. Лестница парадного входа ведет в переднюю, и дальше в голубую гостиную, обстановка которой соответствует назначению: пианино, столики для игр, кресла, большой стол в центре. На стенах живописные полотна.

К голубой гостиной примыкает зеленая диванная. Здесь имеется отреставрированная каминная печь, старинные иконы на стенах и стилизованная под XIX век мягкая мебель. Раскрытые двери ведут из гостиной в проходную комнату с фисташковыми стенами, предназначенную для отдыха и бесед. К ней примыкает сиреневая спальня, окна которой выходят в сад. Из фисташковой комнаты через небольшой коридор можно выйти в сад, здесь же расположена деревянная лестница, сохранившаяся со времен перестройки дома в 1897-м году и ведущая в цокольный этаж и мезонин. В цокольном этаже устроена бильярдная, а две просторные спальни в мезонине обставлены в спокойном современном стиле. В таком же стиле решены интерьеры гостевого дома.

Внутренняя отделка просторного флигеля лаконична – сине-голубые стены и темное дерево. Здесь разместилась кухня, столовая с камином и диванами.

Восстановление усадьбы, завершенное группой компаний «КОНКОР» в 2001 году, велось при участии тверских архитекторов из комитета по охране историко-культурного наследия. Бело-сиреневая праздничная окраска дома по колориту в точности повторяет былую роскошь цвета. Внутренние и наружные стены были оштукатурены с применением тех же лёгких известковых составов, что использовались при строительстве дома.

В первозданном виде восстановлены декоративные элементы фасадов и интерьера. Двери, лестница, оконные переплеты и другие деревянные элементы интерьера были изготовлены по историческим образцам и полностью соответствуют своим прототипам.

Анонс

The house of the priest and writer I.S. Belyustin, related to the middle of the 19th century, is situated in the centre of Kalyazin on the bank of the Volga River in the Tver region. The scientific restoration of the houses with their interiors has been completed.

More information is available via e-mail:
1167448@gmail.com