Главная / Усадьбы ассоциации / Усадьба Асташово
Усадьба Асташово

Среди лесов и холмов Галичской земли, вдали от железных дорог и городов спрятались удивительные памятники – деревянные терема, построенные на рубеже XIX–XX веков крестьянами-миллионщиками. Терем в деревне Асташово был усадьбой Мартьяна Сазонова – бывшего крепостного, столяра, подрядчика, капиталиста и мецената. С его постройкой связана романтическая история. В 1895 году Мартьян, заработавший состояние в Петербурге, овдовел и вернулся в родную деревню. Здесь ему приглянулась Елизавета Добровольская, дочка местного дьячка. Легенда гласит, что терем был построен, чтобы завоевать расположение красавицы, которая была моложе Мартьяна на тридцать лет.

В основу подарка молодой жене лег проект архитектора Ивана Ропета, одного из создателей «русского» стиля в архитектуре. Терем удался на славу: пять тысяч деталей резьбы; башенка с замысловатой, похожей на люстру конструкцией на шпиле; цветные стекла; венецианская штукатурка; финские изразцовые печи. Словом, усадьба Сазонова не потерялась бы среди самых роскошных дач своего времени, а в заволжской глуши она и вовсе произвела фурор.

Терем был построен в эпоху бурного роста Галичского края. Повсюду росли лесопильные, стекольные и кирпичные заводы. Революция прервала развитие региона. Нового советская власть здесь не строила, а старое потихоньку разрушалось. В конфиско-ванной у семьи Сазонова усадьбе разместилась контора колхоза. В шестидесятые, отчаявшись ждать дорог и электричества, крестьяне потянулись в города. Местность вокруг обезлюдела, а терем был заброшен и погибал.

Новая жизнь усадьбы началась в 2011 году, когда ее приобрел московский предприниматель Андрей Павличенков. Реставрация, занявшая пять лет, велась архитектурным бюро Александра Попова с использованием исторических технологий. Удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян, –сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью. Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли свое место в интерьерах. Жилые помещения стали гостиницей, а на чердаке разместился музей.

Асташово – место уединенное: до ближайшего населенного пункта 8 километров. Гуляя вокруг, можно легко встретить лося или кабана, увидеть медвежьи следы или поднять из кустов глухаря. Тропа от терема ведет мимо руин древнего монастыря к лесному озеру, где приятно искупаться в жаркую погоду. У нас можно заказать внедорожные туры на квадроциклах или снегоходах, организовать охоту, рыбалку или конные прогулки. Можно побывать на экскурсии в древних Чухломе, Галиче и Солигаличе, или сплавиться на каноэ к живописной деревне Слуде, побродить там среди изб и амбаров и послушать за чаем рассказы местных бабушек. А можно не делать ничего и провести весь день с самоваром на башенке терема, или смотреть, как трещат поленья в русской печке, или, лежа в купели у бани, наблюдать звезды.