Главная / Усадьбы ассоциации / Усадьба Волосово
Усадьба Волосово

Усадьба Степановское-Волосово расположена в деревне Волосово Зубцовского района Тверской области на правом берегу реки Шоша (притока Волги), при впадении в нее Люкшинского ручья. Великолепный ансамбль – резиденция в палладианском вкусе – создавался для блистательного екатерининского вельможи, в настоящее время является памятником федерального значения.

Имение принадлежало княжескому роду Куракиных.

По фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали семье со времени присоединения Твери к Москве в начале XVI века.

В 1781 году село Дорожаево с окрестными селами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754–1805). При нем началось строительство нового имения в сельце Волосово.

По имени князя усадьба получила второе название – Степановское. Закладка главного дома в Степановском произошла между 1792 и 1798 годами. По данным хранителя архива семьи Куракиных В.Н. Смольянинова, к созданию ансамбля причастен архитектор Джакомо Кваренги. В июле 1805 года Степан Борисович скончался, не успев завершить строительные работы. Сельцо Степановское и село Дорожаево с деревнями перешло его брату, канцлеру Александру Борисовичу, который до этого на протяжении многих лет занимался благоустройством загородной резиденции Надеждино в Саратовской губернии (сейчас это Пензенская область). Однако из-за отъезда князя за границу, он возглавил российское посольство во Франции, работы продвигались медленно. В 1810 году планировалось построить кухню и ограду с каменными воротами, «распланировать сад и насадить деревья».

Александр Борисович скончался в 1818 году, и имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину (1783–1850). Именно при нем развернулись большие строительные работы: «…Невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами…», благоустраивались парк и пруды. К середине 1830-х годов строительство постепенно свернулось, в последующем ограничиваясь только ремонтными работами. При Алексее Борисовиче Куракине-младшем, к которому перешла усадьба после смерти отца, в 1863 году в северо-западном флигеле была устроена домовая церковь Бориса и Глеба.

В 1873 года имение по наследству перешло к дочерям князя Елизавете Алексеевне (в замужестве Нарышкиной) и Александре Алексеевне (в замужестве Козен). Елизавета Алексеевна учредила в юго-восточном флигеле главного дома усадьбы Елизаветинскую общину, передав ей часть хозяйственных строений. Увеселительные сооружения и «готический замок», ставшие ненужными, полностью разобрали. На месте «Слободы» разбили фруктовый сад.

В 1918 году усадьба была национализирована. Там вначале была организована сельскохозяйственная коммуна, а затем совхоз «Волосово». Но дела коммуны и совхоза шли плохо, и усадебный дом перед войной был отдан под пионерлагерь и дом престарелых. В октябре 1941 деревня Дорожаево на короткое время была занята немцами, советские войска освободили селение в январе 1942.

В усадебном доме было устроено лечебное заведение для бойцов Красной Армии.

После войны, в середине 1950-х годов в старом усадебном комплексе располагают областную психиатрическую больницу, которая проработала тут вплоть до середины 1990-х годов. Расцвет ее работы пришелся на 70-80-е годы, в то время в доме располагалось более 120 больных.

После выезда из усадьбы больницы в 1995-м усадебный дом стоял бесхозным почти десять лет.

С 2006 года на территории усадьбы начались работы по реставрации объекта.

На настоящий момент реставрация практически завершена: произведена замена фундаментов, перекрытий, кровли, столярного заполнения, восстановлены стены, декоративные элементы, штукатурный слой стен и потолков, подведены инженерные коммуникации. Восстановлен пруд и дренажная система, английский пейзажный парк. Устроен музей истории усадьбы. Приобретается аутентичная мебель и другие предметы интерьера.

Дом зажил новой полноценной жизнью и каждый день принимает гостей.

Анонс

The Volosovo Estate in the Tver region represents a masterpiece of Russian architecture of the end of the 18th century. Now the restoration work in the main building and in the park is practically completed. The museum related to the history of the estate has been established.

More information is available via e-mail
vasiliev@rambler.ru